您的位置:首页 > 规章制度
学生食堂“互联网+明厨亮灶”管理实施方案
发布时间:2024-09-20  查看次数:
 为深入贯彻落实省委十届三中全会部署,按照河北省2023年民生工程实施方案要求,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的校园食品安全问题,全面推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设管理水平,有力保障广大师生“舌尖上的安全”,根据河北省教育厅下发的《河北省学校食堂“互联网+明厨亮灶”提质增效专项工作实施方案》的通知要求,现制定如下实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻食品安全“四个最严”要求,全面落实学校食品安全主体责任,不断提升校园食品安全监管效能,充分运用科技化、信息化、智慧化手段,推动实施精准监管、规范监管、智慧监管、着力解决人民群众最关心的校园食品安全问题,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。
二、工作目标
全面提升学校食堂建设质量,推动学校食堂规范管理、安全运行,通过“明厨亮灶”视频监控,实现学校对食堂后厨操作、配餐、留样、食品储存、餐饮具洗消和就餐等重点区域全流程、全覆盖实施监管,发生食品安全问题时可追溯、可倒查;运用“互联网+”手段实现教育行政部门、市场监管部门和学生家长的外部监管,积极打造视频全覆盖、问题可溯源的智慧监管模式,让学校食堂在阳光下运行,让学生吃得放心、吃得安心。
三、成立校园食品安全“互联网+明厨亮灶”领导小组及工作职责
组长:后勤管理处主管领导
副组长:后勤管理处膳食工作主管领导
成员:膳食科主要负责人及各食堂驻校经理
领导小组下设办公室,办公室设在各食堂,办公室主任由膳食科主要负责人担任。膳食科各食堂主管老师为“互联网+明厨亮灶”管理员,工作职责附后。
领导小组职责:负责全校食品安全“互联网+明厨亮灶”组织领导和工作协调,及时研究工作中重大问题。
领导小组办公室职责:负责制定有关制度报领导小组研究实施,负责组织对全校“互联网+明厨亮灶”进行检查,发现问题及时向领导小组报告。
四、重点任务
(一)加强“互联网+明厨亮灶”设施设备升级改造
1. 监控点位全面覆盖。
2. 视频画面清晰可见。
3. 全面实现互联互通。
(二)运用“互联网+明厨亮灶”实现食品加工制作全过程公示公开
1. 面向就餐学生的公示公开。
2. 面向学生家长的公示公开。
(三)围绕“互联网+明厨亮灶”建立健全食品安全管理制度
1. 加强食堂日常管理。
2. 开展专业技能培训。
(四)发挥“互联网+明厨亮灶”智能化监管效能
1. 建立学校常态化巡查机制。
2. 建立学校食堂智慧监管体系。