关于开展第36个爱国卫生月活动的通知
发布时间:2024-04-09  查看次数:
校属各单位:
为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,进一步落实全国爱卫会第一次全体会议工作安排,深入开展爱国卫生运动,全面推进健康河北建设,根据《河北省爱卫办关于开展第36个爱国卫生月活动的通知》(冀爱卫办(2024)1号)要求,我校组织开展第36个爱国卫生月活动。现就有关事项通知如下:
健康城镇 健康体重
二、总体要求
要高度重视爱国卫生月活动,加强组织协调和工作统筹,紧紧围绕活动主题,认真研究制定活动方案,因地制宜、积极创新、精细组织,落实开展好“健康体重”宣传教育、校园卫生清洁、志愿服务等活动,确保爱国卫生月活动取得实效。
三、活动内容
(一)开展健康教育活动。结合饮食型肥胖、代谢型肥胖等常见的体重问题,运用有针对性的科普素材,在合理膳食、营养搭配、科学运动、心理调节等方面开展精准科普,促进健康意识提升,有效管理自身体重,树牢自身健康第一责任人理念。
(二)开展宣传普及活动。将传统媒体和新媒体相结合,以线上直播、图文、短视频或线下讲座、脱口秀等方式,全方位普及“健康体重”的理念。要充分利用健康大讲堂、体育健康课、健康沙龙等方式,开展健康科普五进学校活动,让广大师生了解自身腰围、腹围、身体质量指数(BMI)等指标,强化体重管理意识,科学管理体重。
(三)开展健康体重实践活动。通过分享营养餐、每日膳食记录健身乐跑大赛、运动群打卡、健步走等丰富多彩的体验活动,促进将健康理念转化为健康行动,以行动促进身体健康。
(四)开展健康体重竞赛活动。结合健康细胞建设、“健康达人”评选、健康中国行动知行大赛、万步有约等活动,开展“为体重减负”“健康控体重”等形式多样的竞赛,让广大师生在了解“健康体重”知识的基础上,掌握健康体重相关技能,感受“健康体重”管理成效,促进良好生活习惯的养成。
(五)开展健康体重倡议传递活动。通过线上线下接力传递、签署倡议、朋友圈转发等方式,向全校师生发出“保持健康体重,维护自身健康”倡议书,引导全校师生争做健康生活方式的先行者,形成“人人参与、共建共享”的健康管理新格局。
(六)全面清洁校园环境。开展校园卫生清洁行动和春季病媒生物防制活动,广泛发动师生清死角、除病媒、扫盲区,降低疾病传播和发生风险,共建健康人居环境。
(七)持续推进健康细胞建设。以推动“健康体重”为抓手,开展服务与行动相结合的“健康体重”体验实践活动,推进学校健康细胞建设,让健康生活的理念和行动进一步深入人心。
四、有关要求
(一)第36 个爱国卫生月宣传海报在国家卫生健康委网站发布(链接:https://pan.baidu.com/s/lsUSoon8hmF6FFklYf-cuNQ提取码:6obj),请自行印制,配合各项活动开展。
(二)要认真总结提炼活动中的特色亮点和典型经验,相关文字总结和图片5月8日前报送学校爱卫会办公室电子邮箱。
电子邮箱:hqglc@tsc.edu.cn
联系人:班劲玲