关于开展城市垃圾分类宣传周活动的通知
发布时间:2024-05-16  查看次数:
校属各单位:
按照《唐山市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于开展第二届全市城市垃圾分类宣传周活动的通知》要求,号召全校师生员工积极参与垃圾分类,推动广大师生习惯养成和文明素质提升,我校将组织开展垃圾分类宣传周活动,具体事项通知如下:
一、活动主题:践行新时尚 分类志愿行
二、活动时间:5月22日至28日
三、活动范围:全校
四、活动安排
(一)组织开展“垃圾分类微课堂”活动。通过住建部网站等平台的“分类微课堂”垃圾分类学习专栏,组织师生员工学习垃圾分类政策法规、标准规范等内容,宣传垃圾分类重要意义,提高对垃圾分类的认识。
(二)组织开展“全民践行新时尚,垃圾分类进万家”主题宣传活动。宣传周期间,通过分类知识宣讲、发放宣传材料等方式开展垃圾分类宣传引导,让师生员工听得懂、能认同、记得住,进一步激发师生员工参与垃圾分类的积极性、主动性。
(三)组织开展“垃圾分类体验日”主题宣传活动。宣传周期间,通过组织分类桶边指导、宣传讲解、实景分类等活动,使广大师生员工近距离亲身体验垃圾分类处理各个环节工作,掌握分类知识,培养分类意识。
(四)组织开展“垃圾分类达人说”评选活动。择优推荐1名“垃圾分类达人”参加市级“达人说”评选。
1.推荐内容:围绕垃圾分类、志愿服务、文明养成等主题方向,采用基础一线“分类达人”的第一视角,结合自身经历、工作日常、学习生活实际、所思所想进行创作,用贴近学习生活、生动有趣的垃圾分类小故事,深情讲述垃圾分类带来的现实变化,在全校引发广泛共鸣。
2.推荐方式:将“达人演讲故事”录制成视频,视频时长不超过3分钟,格式为MP4,分辨率不低于1080*1920,横屏录制。
3.推荐时限:5月29日前。
(五)组织开展“垃圾分类志愿百日行”主题宣传活动。5月28日至9月4日期间,通过组织“周末行动”、提供“桶边指导”,并结合“6·5环境日”、“7·1建党节”等重点节日组织开展形式多样的垃圾分类志愿服务和宣传活动,延续宣传周浓厚氛围。
(六)组织开展“分类新时尚,低碳齐参与”主题宣传活动。宣传周期间,通过校内电子屏、宣传栏以及设置有电子屏的门店商家展播垃圾分类科普宣传标语和动画,开展垃圾分类公益宣传,指导校内商家门店规范设置垃圾分类设施,倡导商家避免商品过度包装,做好源头减量等活动,提升全校关注度,引导师生员工践行绿色生活方式。
五、工作要求
请校属各单位高度重视,积极组织参与宣传周各项活动,及时总结报送垃圾分类的科学做法、先进事迹。
5月29日前报送“垃圾分类达人”参加“达人说”评选视频和宣传周活动总结材料(含图片和参加“垃圾分类微课堂”学习人数);9月2日前报送“垃圾分类志愿百日行”活动总结材料(含图片)。
报送邮箱:Hqglc@tsc.edu.cn

2024年5月16日