您的位置:首页 > 工作动态
后勤管理处医务室积极配合学校开展应急救护技能大赛
发布时间:2024-09-21  查看次数:
为提升同学们的应急反应能力和自救互救技能,9月21日上午,后勤管理处医务室积极参与配合学生处开展了应急救护技能大赛。本次大赛包括三角巾头部风帽式包扎、右小腿中段闭合性骨折利用健肢固定及心肺复苏三大核心项目,医务室派出班劲玲、刘超、阚文超、任杰4位专业医护人员担任大赛评委。

【赛事亮点】
• 三角巾头部风帽式包扎:在模拟的紧急情况下,参赛者需迅速而准确地运用帽式三角巾对头部伤口进行包扎,展现其冷静判断与精细操作的能力。

• 右小腿中段闭合性骨折利用健肢固定:面对骨折这一紧急情况,正确的包扎固定至关重要。参赛者将运用所学知识,对模拟的右腿闭合性骨折进行专业包扎,考验其应急处理与团队协作的能力。

• 心肺复苏(CPR):作为挽救生命的关键技能,心肺复苏术是本次大赛的重头戏。参赛者需模拟真实场景,对“患者”实施标准的心肺复苏操作,其专业技能与心理素质将在此刻得到全面展现。

在本次应急救护技能大赛中,医务室的专业医护人员担任评委,为大赛带来以下积极作用:
专业评判标准:依据国际公认的救护流程与规范,对参赛者的操作进行严谨评判,确保比赛的公平公正,同时也为参赛者提供了明确的学习方向。
实战指导与反馈:赛后,针对每位参赛者的表现,提供了具体、专业的反馈与建议,帮助参赛者认识到自己的不足之处,并明确改进方向,从而进一步提升其应急救护技能。
普及急救知识:本次大赛也是一次向全校师生普及急救知识的良好契机,专业的评委通过现场讲解、示范等方式,让更多人了解急救的重要性,激发大家学习急救技能的热情,共同构建安全、和谐的校园环境。(撰稿人:任杰 都三强;审稿人:王建忠)