您的位置:首页 > 工作动态
后勤管理处举办健康教育进校园活动
发布时间:2024-09-26  查看次数:
随着秋冬季节的深入,气温骤降,空气干燥,为呼吸道传染病提供了温床。同时,艾滋病作为一个全球性的公共卫生挑战,其防治工作的重要性不言而喻。为了提升全校师生的健康素养和自我保护能力,9月25日下午,唐山学院后勤管理处邀请唐山中心医院感染性疾病科李君蕊主任和李玮副主任医师在唐山学院北院青年活动中心举办“秋冬季呼吸道传染病的防治”与“艾滋病的防治”专题讲座。各院系师生代表200余人到场参与。

秋冬季呼吸道传染病的防治
李君蕊主任的讲座以“科学预防,健康呼吸”为主题,首先介绍了秋冬季常见的呼吸道传染病种类,包括流感、普通感冒、肺炎等,并详细阐述了这些疾病的传播途径,如飞沫传播、接触传播等。她指出,预防呼吸道传染病的关键在于“早预防、早发现、早治疗”。

接着,李君蕊主任从日常生活习惯入手,给出了具体可行的预防措施:
1.保持良好的个人卫生:勤洗手,使用肥皂和流动水,特别是咳嗽、打喷嚏后;避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴巴。
2.增强免疫力:均衡饮食,多摄入富含维生素和矿物质的食物;适量运动,增强体质;保证充足睡眠,减少压力。
3.注意环境通风:保持室内空气流通,定期开窗通风;避免前往人群密集、空气不流通的场所。
4.及时接种疫苗:根据医生建议,及时接种流感疫苗等预防呼吸道传染病的疫苗。

此外,李君蕊主任还强调了科学治疗的重要性,提醒师生们在出现呼吸道症状时应及时就医,遵医嘱治疗,避免病情恶化。
艾滋病的防治
李玮副主任医师为师生们带来了“知艾防艾,共享健康”的艾滋病防治讲座。他首先纠正了关于艾滋病的常见误区,如“接触就会感染”、“无法治愈”等,并指出艾滋病是一种可防可控的慢性传染病。
李玮副主任医师详细介绍了艾滋病的发病机理、临床表现和危害,强调了早期检测和治疗的重要性。他指出,通过抗逆转录病毒治疗(ART),艾滋病患者可以有效地控制病毒复制,延长生命,并减少传播风险。

在预防方面,李玮副主任医师提出了以下几点建议:
1.安全性行为:正确使用安全套,减少性传播风险;避免多个性伴侣,保持性健康。
2.避免共用注射器:不参与非法吸毒活动,不共用注射器或其他可能刺破皮肤的器具。
3.关注血液安全:确保输血和使用血液制品的安全,避免不必要的血液暴露。
同时,李玮副主任医师还强调了社会对艾滋病患者的关爱和支持的重要性。他呼吁全校师生要正视艾滋病,消除歧视和偏见,为艾滋病患者营造一个包容、理解和支持的社会环境。

后勤管理处将继续加强与唐山中心医院的合作,定期开展健康教育和宣传活动,为全校师生的健康保驾护航。同时,也呼吁全校师生从我做起、从现在做起,共同筑牢秋冬季呼吸道传染病和艾滋病的防治防线,为构建和谐、健康、安全的校园环境贡献力量。(撰稿人:任杰 都三强;审稿人:王建忠)